Блок хаус деревянный

08.11.2019


  • морозостойкостью. Изделия хорошо переносят смену времен года, низкие температуры;
  • высокой прочностью. Достигается плотностью массива;
  • устойчивостью к механическим воздействиям. Материал сложно повредить при транспортировке и монтаже;
  • легкостью. Облегчает ремонтные работы, позволяет снизить нагрузку на фундамент;
  • хорошими теплоизоляционными качествами. Позволяет поддерживать комфортную температуру в помещениях;
  • долговечностью. При тщательной обработке воском на поверхности изделия не появляются трещины, искривления и иные деформации.

В данной статье будут подробно рассмотрены качества деревянного блок-хауса и правила его укладки.



Вы можете купить блок-хаус из лиственницы, кедра, сосны, ели. Используемая порода дерева напрямую влияет на цену материала. Так, наиболее доступен блок-хаус из сосны и ели. По эксплуатационным качествам он отвечает запросам большинства потребителей. При этом необходимо понимать, что ангарская сосна — материал класса люкс. Он подходит для тех, кому недостаточно качеств обычных хвойных пород, и характеризуется безупречным качеством обработки, отсутствием выпадающих сучков, притягательным оттенком, вне зависимости от сорта. Ангарская сосна используется в ремонте респектабельных домов.

Также высоко ценится лиственница. Она имеет интересный белесый оттенок, устойчива к воздействию патогенной флоры. Кроме того, применяется при отделке бань. Под воздействием высоких температур древесина не выделяет смолы, которая портит внешний вид стены и может являться причиной ожогов кожи.

Еще реже встречается блок-хаус из дуба. Он надежен, эстетичен, но его цена за м2 доступна не каждому покупателю. Кроме того, древесина дуба со временем тускнеет. Чтобы такой блок-хаус как можно дольше выглядел привлекательно, необходимо за ним правильно ухаживать.

Основные сорта

Классификация блок-хауса может разниться в зависимости от типа материала. В самом общем виде она представлена в таблице.

А («Экстра») Характеризуется безупречным качеством обработки. На поверхности нет выпадающих сучков, синевы и иных дефектов. Это наиболее ценный сорт.
В («Прима») На лицевой стороне пластины могут присутствовать трещины. На погонный метр древесины приходится не более 2 сучков диаметром до 20 мм.
С Идеально подходит под укрывные краски. Могут присутствовать природные дефекты дерева, а также незначительные недостатки обработки.

Важно! Вне зависимости от породы древесины и ее сорта на деревянном блок-хаусе не должно быть дефектов, которые не перекрываются при сборке. Подойдет материал без гнили и синевы.

Как правильно выбрать деревянный блок-хаус?

Специалисты рекомендуют уделить внимание следующим критериям:

  • размеры. Для фасадных работ подойдут доски толщиной от 35 мм. Они обеспечат хорошую ветрозащиту, будут способствовать поддержанию комфортного микроклимата внутри помещений. Для отделки интерьера подойдет пиломатериал толщиной 25—30 мм. Длина доски варьируется в пределах 2—6 м. Чтобы облегчить монтаж, старайтесь минимизировать число стыков. Соотнесите размеры отделываемого здания или помещения с необходимым количеством досок. Помните: деревянный блок-хаус имеет 2 ширины: общую и полезную. Последняя не включает в себя размеры шипа;
  • сорт. Несмотря на отсутствие единого стандарта, изучите технический, которым пользуется производитель. Он напрямую зависит от оборудования, применяемом на производстве. Соотнесите сорт с задачами, которые вам требуется реализовать;
  • соединения. Тщательно осмотрите замки. Попробуйте соединить между собой ламели: паз и шип должны делать это легко. Хорошо, если образуемый стык будет крепок;
  • условия хранения. Для массива важен постоянный уровень влажности. Поэтому желательно, чтобы деревянный блок-хаус хранился в герметичной упаковке и в закрытом помещении. Опытные производители всегда используют в этих целях склад.

Что нужно сделать перед монтажом?

После доставки деревянного блок-хауса желательно немного подождать. Перед началом фасадных работ расставьте ламели под навесом.

Если вы планируете выполнить внутреннюю отделку помещений, распакуйте пиломатериал и пусть он полежит в течение 2—3 суток в комнате.

Для фиксации материалов потребуются крепежи различных типов:

  • саморезы. Доступны для широкого круга покупателей. Однако монтаж с использованием таких крепежей должен выполнять опытный мастер. Он сможет точно рассчитать усилие вкручивания, при котором пазы не потрескаются. Саморезы фиксируют один раз и навсегда. Конечно, вы сможете разобрать конструкцию с помощью шуруповерта, однако на ламели останутся непривлекательные отверстия;
  • кляймеры. Могут использоваться для скрытого монтажа. Их грамотное использование позволит предотвратить механические повреждения паза. При желании вы сможете быстро разобрать конструкцию, а деревянный блок-хаус использовать повторно;

  • гвозди. Наиболее простое и эффективное средство фиксации ламелей. Отдайте предпочтение метизам с оцинкованным покрытием. Они не подвержены коррозии, служат долго. При проведении фасадных работ специалисты рекомендуют дополнительно приобрести специальные накладки на шляпки.

Как выполнить обшивку здания блок-хаусом с утеплителем?

Натуральный отделочный материал часто применяется для обшивки фасада. Блок-хаус улучшает теплосбережение дома, позволяя всем членам дома чувствовать себя комфортно в любое время года.

Все работы должны вестись по принципу вентилируемого фасада. Это позволит зданию выглядеть эстетично, а также может предотвратить проблемы с его эксплуатацией. Специалисты рекомендуют строго следовать такому алгоритму:

1. Закупка материала. Если вы владелец большого коттеджа, присмотритесь к широкому блок-хаусу. Он выглядит соразмерно и позволяет ускорить и облегчить монтаж. Помните об одном простом правиле: чем меньше дом, тем уже должна быть ширина досок. Желательно приобрести материал с небольшим запасом. Обидно, если вам не хватит нескольких досок и придется ждать поставок в самый неподходящий момент. Также приобретите гвозди и саморезы для сборки элементов, желательно чтобы они имели оцинкованное покрытие. В качестве утеплителя подойдет минеральная вата — прессованная или рулонная. Для эффективного теплосбережения потребуется слой толщиной не менее 10 см. Сразу купите и крепежи для утеплителя — дожимные манжеты. Также не забудьте о материалах для ветрозащиты и пароизоляции. Последние предотвратят выход из строя материалов, позволят избежать проблем с эксплуатацией дома.

Важно! Пенопласт лучше не использовать. Этот материал токсичен, горюч, гигроскопичен, препятствует выводу влаги. Кроме того, он является приманкой для грызунов. Поэтому его можно использовать только в самом крайнем случае и для отделки пристроек.

Для создания обрешетки необходимо закупить бруски, ширина которых соразмерна толщине утеплителя. Также вам потребуются рейки. При фиксации деревянного блок-хауса непосредственно на обрешетку приобретите их размером 20х30 мм. Дополнительно следует купить финишные гвоздики, длина которых должна быть около 2 см. Их отличие от обычных состоит в шляпке. Желательно приобретать крепежи длиной 20 мм. Отдайте предпочтение тем, что выполнены из нержавеющих сплавов.

2. Обработка. Покройте деревянные элементы антисептиками. Если вам необходимо окрасить элементы, то желательно сделать это до начала фасадных работ. В декоративных целях доборы могут быть оформлены досками темного оттенка, которые также желательно подготовить заранее. Используйте только качественные лакокрасочные материалы, подбирайте их в соответствии с назначением — для внутренних или для наружных работ, для дерева. По своей структуре материал гигроскопичен, поэтому желательно покрасить его минимум трижды. При этом следует дождаться просыхания каждого слоя. Финишным покрытием может быть лак, придающий привлекательный глянец.

3. Прокладка пароизоляции. Сборка обшивки из деревянного блок-хауса начинается именно с пленки. Она поставляется в рулонах, и вам необходимо при работе с мембраной двигаться снизу вверх. Обязательно делайте нахлест не менее чем на 10 см, следите за тем, чтобы полотно было хорошо натянуто — без складок. Первично закрепляйте пленку строительным скотчем, а также специальным степлером.

Двигайтесь планомерно. Желательно выполнять обшивку своими руками: 1 стена за 1 день. Так вы сможете предотвратить намокание материалов в случае ухудшения погодных условий.

4. Сборка обрешетки. Под минеральную вату нужно собрать каркас. При этом необходимо учесть то, что к конструкции будет крепиться обрешетка, на которую и монтируется деревянный блок-хаус. Поэтому расстояние между вертикальными брусками должно быть не более 0,6 м. Особенно тщательно следует собирать конструкцию около окон и входных групп. Закрепите здесь дополнительные рейки. Они пригодятся вам при сборке контробрешетки.

5. Выравнивание каркаса. Чтобы в будущем обшивку «не повело», необходимо тщательно проверить диагональ. Для этого следует проконтролировать положение стен с помощью отвеса. При обнаружении «заваленной» диагонали необходимо сделать подкладки под рейки. При их излишнем выпирании лучше всего обтесать их под конус. Затем следует закрепить крайние рейки на расстоянии 0,1 м от углов. Проверьте их положение с помощью строительного отвеса: на высоте уровень может давать существенные погрешности. Между реек натяните веревки сверху и снизу. После этого выполните разметку под остальные рейки. Затем можно смело фиксировать их к стене, учитывая размеры утеплителя. Чтобы было проще ориентироваться, сделайте «примерку»: приставьте материал к плоскости, при необходимости — уберите лишнюю толщину. Следуйте этому алгоритму и при дальнейшей обшивке, фиксируя утеплитель. Корректировать положение реек можно с помощью подкладок или спилов. Установку каркаса под обшивку из деревянного блок-хауса следует сделать с использованием металлических уголков. В их конструкции предусмотрены специальные отверстия, позволяющие сверять вертикаль.

6. Монтаж утеплителя. При устройстве материала, главное, — помнить о недопустимости зазоров. Это обусловлено двумя причинами: образованием «мостиков холода» в доме, а также скоплением конденсата. Последнее является причиной появления гнили и быстрого выхода из строя обшивки. Монтаж утеплителя проводится с помощью рондолей, конструкция которых включает в себя саморез и широкую полиэтиленовую манжету. После окончания работ на минеральную вату к рейкам может фиксироваться ветрозащитная пленка с помощью строительного степлера. Этот материал нужен больше для подстраховки, поскольку деревянный блок-хаус сам по себе хорошо удерживает тепло внутри помещений. Но если вы обшиваете дом для круглогодичного проживания, эти меры никогда не будут лишними.

7. Сборка конструкции. После окончания всех предварительных работ не откладывайте обшивку фасадов деревянным блок-хаусом надолго. Если собирается дождь, не поленитесь закрыть конструкцию пленкой.

Сборка блок-хауса

Проводится в несколько этапов:

  • установка реек контробрешетки. Рейки уже находятся в нужном направлении, поэтому выполнить это просто. Фиксируйте брусками;
  • укладка линии первого ряда. Крайне важно выстроить ее ровно. Чтобы облегчить процедуру, используйте лазерный уровень. Это позволит вам избежать ошибок, из-за которых обшивка будет «завалена». При отсутствии лазерного уровня применяйте водяной;
  • выровняйте выступающие края обрешетки. При заделке верхней и нижней части обшивки требуется оставить вентиляционные зазоры. Они необходимы для отвода жидкости и естественного воздухообмена с окружающей средой — вывода влаги, образуемой в «пироге»;
  • сборка первого ряда. Выставите деревянный блок-хаус по линии и зафиксируйте его гвоздями. Для надежности вколотите их с обеих сторон отделочного материала. Чтобы избежать трещин, вбивайте крепежи аккуратно и под углом;
  • монтаж оставшейся обшивки. Продолжите работу, следуя обозначенному алгоритму.

Совет: если длина деревянного блок-хауса меньше, чем стены, то специалисты рекомендуют размещать стыки не на одной линии, а со смещением. Это позволит дому выглядеть привлекательнее, однако для этого придется приложить немало усилий: каждый фрагмент должен идеально подходить.

Кроме того, можно расположить стыки по вертикали. С торцевой стороны материала вгоняйте крепежи в лицевую поверхность доски. При этом нужно использовать длинные гвозди, выступающие на 2 см из пласти. Затем на это место фиксируется доска толщиной 2 см и шириной около 150 мм. Для привлекательности вы можете покрыть ее лаком, морилкой или покрасить контрастным оттенком. По аналогии можно отделать откосы, углы, наличники. Конечно, это непрофессионально, но значительно облегчает обшивку здания для молодого мастера.


Отделка внутренних углов

Безусловно, можно упростить задачу и загнать деревянный блок-хаус просто стык в стык. В этом случае для оформления углов используются строганые доски. Справиться с такой отделкой может кто угодно. Однако конечный результат выглядит недостаточно эстетично. Воссоздать эффект натурального бруса не получится. Поэтому рациональность отделки внутренних углов таким способом вызывает сомнения.

Профессионалы придерживаются иной технологии. Она более трудозатратна, но результат оправдает ожидания. Вам необходимо контролировать каждое действие и строго следовать алгоритму:

  1. Установить доски. Сделайте это на одну стену внутреннего угла по всей высоте. Крайне важно при этом следить за положением элементов. Любое отклонение недопустимо.
  2. Сделайте шаблон. В этих целях можно использовать плотный картон, древесно-стружечную плиту или фанеру. Шаблон должен быть равен ширине деревянного блок-хауса. Затем необходимо вырезать прямоугольник, состыковав торец 2 ламелей так, чтобы линия симметрии шаблона находилось по стыку досок. Очертите карандашом профили лицевых частей деревянного блок-хауса. Если вы все сделали правильно, то у вас должна выйти буква М.
  3. Скопируйте контур блок-хауса. Для этого переверните его лицевой стороной вниз, приставьте шаблон к плоскости оборотной стороны ламели и очертите контур. При этом выступ должен находиться посередине доски.
  4. Произведите выпил контура. Это удобнее всего сделать электрическим лобзиком.

    Совет: удерживать доску неудобно. Поэтому зафиксируйте ее с помощью подручных средств. Кроме того, можно сделать специальное приспособление с выемкой по радиусу материала.

  5. Примерка доски к стыку. Выполнить подгон доски с первого раза невозможно. Правильное вырезание профиля позволит избегать больших щелей — максимально по 3—4 мм. Однако даже такие небольшие промежутки нужно устранять.
  6. Сборка ламелей. Для этого необходимо состыковать заготовку и шип, подвинуть к стене до сопротивления.
  7. Прорисуйте новый контур. Прижмите карандаш к выпуклой части доски и медленно ведите его по древесине. На заготовке должна быть прорисована четкая линия. Следуя ей, вы сможете избежать искажения при подгонке угла.
  8. Обработка доски. Должна вестись на ровной поверхности. Используйте шлифовальную машину. Не забудьте перед началом работы надеть защитные очки.
  9. Важно! Любой срез желательно обработать антисептической пропиткой.

  10. Опять положите доску на ровное место, держите устойчиво. При помощи плоскошлифовальной электрической машинки снимайте лишние части с торца блок-хауса. Работать шлифмашинкой не так сложно, но достаточно шумно и пыльно. Зазубрины с деревянного блок-хауса можно убрать с помощью мелкоабразивной наждачной бумаги. Помните, что снимать размеры можно после точной подгонки ламелей.
  11. Важно! При отделке внутренних углов любые недостатки древесины, а также отклонения по размеру, толщине и радиусу, выпуклости деревянного блок-хауса будут очень заметны. Поэтому еще при выборе отделочного материала отдайте предпочтение надежному производителю. Он тщательно контролирует качество и выполняет достойную деревообработку.

    Как провести отделку внешних углов?

    Важно проверять положение рядов. При обшивке внешних углов замки деревянного блок-хауса должны быть на одном уровне. Для этого важно запилить торцы под углом в 45 градусов. В зависимости от типоразмера материала это значение может немного варьироваться, это не критично. При стыковке элементов с тыльной стороны зазор может присутствовать, а с лицевой — лучше убрать. После этого зачистите поверхность доски с помощью наждачной бумаги и обработайте торцы с помощью пропитки.

    Профессионалы рекомендуют придерживаться такой технологии при интерьерных работах. Это позволит вам избежать применение досок для маскировки простых соединений, которые так не любят профессиональные дизайнеры.

    Как выполнить монтаж без утеплителя?

    Если вы планируете отделать дачный домик или хотите провести обшивку хозяйственных построек на участке, следуйте нашим рекомендациям. Это позволит вам сократить расходы на материалах, ускорить проведение работ.

    Монтаж без утеплителя и с ним — практически идентичен. Однако обшивка деревянным блок-хаусом выполняется не на контробрешетку, сделанную по аналогии с первым каркасом. Здесь же следует верно закрепить рейки. Сложнее всего это сделать рядом с оконными рамами и дверными проемами. Очень важно — избегайте случайного попадания воды!

    Заключение

    Несмотря на обилие различных отделочных материалов на рынке, деревянный блок-хаус остается очень популярен. При правильной сборке вы получите эстетичную поверхность, напоминающую кладку из бруса.

    С этим натуральным материалом довольно просто работать. Придерживаясь описанной технологии, вы сможете получить эстетичное, надежное покрытие, которое будет радовать не одно поколение жителей дома.

    Чтобы «дело спорилось», а результат принес вам только положительные эмоции, важно правильно выбрать поставщика материалов. Только надежная компания позволит вам с легкостью реализовать любые задумки в ремонте.