Факторы, способствующие разрушению древесины и меры по его предотвращению

Основные причины, губительно действующие на дерево:

  • -насекомые и микроорганизмы;
  • -атмосферные явления – дождь, перепады температуры, солнце;
  • -насекомые и микроорганизмы;
  • -техногенные причины – огонь, агрессивное действие химических веществ и газов.

Древесина разрушается по одинаковому сценарию, где главные роли исполняют солнце, дождь и насекомые. Приспосабливаясь к условиям окружающей среды, дерево впитывает влагу и набухает. Солнце жжет, высушивая и пересушивая древесину. Многократное повторение набухания и сушки истощает деревянный организм, в нем появляются трещины, открывающие доступ насекомым.

Жучки-сверлильщики, капюшонники, долгоносики вгрызаются в плоть дерева и образуют внутри деревянных конструкций червоточины от 3 до 15 мм.

К ним присоединяется плесень, для которой высокая температура, влажность и отсутствие циркуляции воздуха — отличные условия для жизни и размножения.

В конце концов, древесина становится мягкой, расщепляется на волокна, приобретает темно-коричневый цвет и теряет прочность.

Такой сценарий можно изменить, если защитить дерево.

Как защитить деревянные конструкции

обработка пиломатериалов.pngБорьба за сохранение и повышение эксплуатационных характеристик пиломатериалов, начинается на этапе их производства.

Чтобы удалить излишнюю влагу, заготовки высушивают, обрабатывают антисептиками, пропитывают антиперенами и другими защитными составами.

Надежную защиту деревянных конструкций обеспечивают такие условия:

  • -грамотно установленные дренажные системы и гидроизолированный фундамент;
  • -эффективная вентиляционная система;
  • -профессионально выполненный монтаж тепло и пароизоляции на стенах и кровле здания;
  • -обшивка и дополнительная обработка торцов пиломатериала.

Обязательное условие жизнеспособности деревянных конструкций – обработка антисептическими составами во время строительства и при дальнейшей эксплуатации. Это надо делать с периодичностью, рекомендованной производителем.

Деревянные строения необходимо регулярно осматривать, чтобы вовремя обнаружить грибок или насекомых. Пораженные участки заменяются (по возможности) или очищаются и обрабатываются дополнительным слоем антисептика.

Один продукт не в состоянии защитить от всех неблагоприятных факторов, поэтому лучше использовать комплексные составы. Они обеспечивают защиту от насекомых, влаги, солнца и при этом обладают декоративными свойствами. Применение таких средств – гарантия долговечности деревянных домов и отделки.